ʚ♬ɞ



近期瓶颈画力下降。
没绘画基础瞎涂着玩,感谢您的喜欢。

🌼这边也发一发🌼

  突然想起my神:アボガド6桑画过的一条小短漫。
  讲的是科学家们做实验,制造了一个叫“Mother”的机器人来抚养人类弃婴,然后进行“机器人能否抚养出具有感情的人类来”的判定。这个实验很多次都以“否”字告终,未能如愿成长为拥有感情的人类的孩子都被“处理”掉了,科学家们在观察台后查看一次次的信息反馈,Mother则仍兢兢业业的履行它的职责。
  然后在这天,Mother如往常般迎来了它新一个孩子。
  一切并没有什么不同,Mother是个非常称职的母亲,洗衣做饭样样精通,无论是辅导作业还是睡前故事它都展现出非常完美的好母亲形象——这是它早已被设定好的程序,是千千万万数据凝结而成的结晶,所有行为都完美无缺。
  然而,新来的孩子仍未出现一点点的感情波动。她面无表情的吃饭,做作业,睡觉,的确是一个机器人的孩子。
  Mother对此感到疑惑,它去找了科学家,问博士,我是不是哪里做的不对呢?
  科学家说,没有,你做的很好,你是我制造出来的最完美的“母亲”。
  Mother沉默了一下,又问,博士,这个孩子如果一直这样下去,最后会怎么样?
  科学家说,啊,像往常一样“处理”掉吧。
  Mother再没有吭声了。

  日子一天天过去了,实验接近了尾声。没有出现感情波动的孩子即将被销毁,Mother站在她面前,孩子仍然是那副面无表情的样子。

  孩子说,谢谢您母亲,感谢您为我做的一切,我会非常珍惜这段在一起的时光。
  说完她微微鞠了一躬,然后如无数个“否”的孩子一样,转身走向销毁室。
  Mother低头看着她,没有说话。

  本应该是这样的。
  变故是在这个时候发生的。Mother突然动了,一反它平日温柔宽容的样子,狠狠地揪住了孩子的头发。然后啪的一声,打了孩子一耳光。
  紧接着,狂风暴雨般的殴打接踵而下。Mother用它感觉不到疼痛的、金属制的手臂,一巴掌一巴掌殴打着孩子,它嘴中吐出故障般不断重复的句子,一遍遍念叨着:
为什么?为什么?为什么没有?我都这么努力的去做了、为什么?
  被殴打的孩子从最开始的茫然,到最后抵不住般护住了头部,小声抽泣着,妈妈,别打了,疼……
  Mother长长的手臂在半空中停滞,它像是停电般呆立在原地很长时间,然后放下手臂,轻轻的,轻轻的环住了不断发抖的孩子。

  科学家们惊喜的发现,一直没有波动的情感指数,凸起了一道完美的弧线。

  此后实验仍在继续,Mother抚养孩子到她上了高中,孩子扭过头笑着跟她说再见,Mother仍是那幅温柔的好母亲模样。这个实验得到了“能”的判定,可Mother自己还有一个不明白的地方,它决定去咨询制造它的科学家。

  Mother先喊了一声,博士,然后有些犹豫似的,缓慢开口道,当时,在打我的孩子时,我感觉到自己的内部,它比划了一下,在机器人身体的中央,有一种被撕裂的感觉。博士,请问这是什么?

  博士沉默了一会,回答道,那应该就是,“爱”吧。

  故事到此结束了。
  本来准备再去重温一遍的,结果发现最近p站上不了了,只好作罢。台词和剧情可能有出入的地方,那完全是我不中用的记忆力在搞鬼(。
  当时p站有条评论让我非常在意,大意是说,Mother作为一个机器人却拥有了感情,已经不能算是“机器人”了,那么如果想将这个实验继续下去,可能要将它摧毁,替换成新的机器人。
  我当时想,也太惨了吧。
  由无数个销毁的孩子终于明白了“死亡”含义的Mother,伸出手为这不公划下了悲痛的一掌,居然要将这样的它销毁,无异于是杀人啊。
  my神アボガド6很擅长这种引人深思的小短漫。包括平常一些图,也经常以两面性作题材来刻画。最后再次吹一吹a6。我的神我的灵魂。

评论
热度(2)

©  | Powered by LOFTER